海淀区党建引领老干部工作向基层延伸 共同打响战“疫”阻击战

作者: 发表日期:2020-02-19

  面对新冠肺炎疫情,海淀区加强党建引领,坚决执行中央有关防控工作的决策部署和市委、区委具体要求,坚定必胜信心,上下联动,带领广大离退休干部打响战“疫”阻击战。
  加强组织领导
  区委老干部局成立了预防和处置新型冠状病毒疫情应急领导小组,制定工作预案,转发市局《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》并结合实际提出工作要求,通过微信公众号、工作群“北京老干部”APP等学习传达上级防疫精神,加强宣传引导,确保大家统一思想,凝聚力量,加强对疫情的正确认识,不信谣不传谣。

  发挥积极作用
  在社区党组织和基层离退休党支部的引领下,老同志通过组建“抗疫工作队”投身战“疫”一线、捐款捐物、缴纳特殊党费、“一对一”互助、创作诗词书画等方式,为打赢疫情防控阻击战贡献“银发”力量。如海淀镇六郎庄社区老同志建立当好信息员、宣传员、鼓劲员、示范员的“四员”志愿队;八里庄街道双紫园社区军、师级退伍老兵志愿队;海淀街道小南庄社区“爷爷奶奶劝导队”; 田村路街道组建“抗疫情社工心理护航服务队”等,在全区抗“疫”阻击战中充分发挥了离退休干部党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  加强关心关爱
  各基层单位尤其是党建引领老干部工作向基层延伸试点单位加大关心关爱力度,积极指导老同志做好自身防护,详细了解掌握老同志的身体状态和生活情况,及时帮助解决就医配药、采购防护物资和日常生活用品等实际困难,解除老同志在特殊时期的后顾之忧,风雨同舟共渡难关。如试点单位万寿路街道复兴路24号社区实行免费送菜、食堂分餐制;试点单位中关村街道东里南社区开通蔬菜直通车、一对一帮扶离休干部、提供订餐和家庭医生服务;区卫健委通过精准对接、精准指导、精准诊治的“三个精准”措施为全区老人提供疫情防控精准服务等。