海淀区关工委举办“中华魂”读书演讲比赛

作者: 发表日期:2019-12-20

  “中华魂”读书演讲比赛,是中国关心下一代工作委员会和教育部关心下一代工作委员会联合主办的“中华魂”主题教育活动之一,为了响应号召,近日,海淀区关工委联合区教育系统关工委在中关村第四小学举行了“中华魂”读书演讲比赛校级决赛。海淀区区委组织部副部长、区委老干部局局长赵静国,“五老”代表尹世昌、刘淑叶,人民出版社原副总编辑、现中国编辑学会副会长兼秘书长、全国“中华魂”组委会常务副主任乔还田参加了活动。

 

  

  “中华魂”读书演讲比赛,海淀区策划了“四个一”环节,即 “老少共读一本书”“编者送一堂导读课”“举办一场读书演讲比赛”“汇编一本优秀作品集”。自11月中旬开始,中关村第四小学三至六年级4个年级的同学们就和几位“五老”代表一起开始阅读同一本书《爱我中华》,并积极撰写心得体会,为演讲比赛做准备。整个比赛分为班级、年级、校级三个层面,共有22个中队、110名同学参加班级比赛,44名同学参加年级比赛,最终11名同学晋级校级决赛。
  在校级比赛中,有的同学精神饱满、自信大方,有的同学萌萌的样子着实可爱,大家以“爱我中华”为主题,分别讲述雷锋、钱学森、汶川大地震中英雄人物等可歌可泣的感人故事,赞颂新中国成立70周年的光辉历程,用最真挚的情感、最优美的语言,声情并茂地为伟大祖国献上最美好的祝福。
  

 

  

  88岁高龄的“五老”代表尹世昌爷爷为大家表演诗朗诵毛主席诗词《沁园春?雪》。尹世昌是建国前就参加工作的离休干部,也是文化界名人。离休后,二十多年来一直致力于关心下一代工作。尹爷爷彰显了文艺功底,铿锵有力的朗诵,令所有同学为之振奋。
  “五老”代表刘淑叶奶奶满怀激情地为同学们讲述了两个故事。刘奶奶有一位同学的爸爸是科学家郭永怀,他是国家唯一一位以烈士身份命名的“两弹一星”奖章的科学家。郭教授在一次飞机遇难中不幸牺牲,当人们发现他时,身体都烧焦了,可是研究成果却完好无损地保存了下来,原来是他和他的警卫(秘书)用身体紧紧地拥抱在了一起,保护着材料袋。他们用自己的血肉之躯保护了珍贵的研究成果,他们视国家利益胜过自己的生命!他的老伴孤身一人,只要有一点钱就捐给学校办学,直到终老。讲到这里,刘奶奶和在场的许多同学都热泪盈眶。第二个故事是习近平总书记奋发读书的故事。刘奶奶当年是跟习总书记一个火车去陕西插队的下乡知青,当时15岁的习总书记白天上山干农活不能耽误工,可是再苦再累晚上也不放弃读书。当时没有周末休息日,他就利用早晚时间抽空读书,自己带的书读完了,就步行到其他村子跟知青借书看,一个村子借完再到另一个更远的村子去借,来回十里、二十里、三十里的山路,他读书如饥似渴,不知疲倦。
  同学们听到刘奶奶讲的故事深受感动,备受鼓舞,大家纷纷举手发言,有的比赛后还写了书面感想。四(2)中队的谢熙感慨地说:“习爷爷小时候竟然跑那么远向别人借书,我非常懊悔,在我们家有很多的书,想读哪本就读哪本,不感兴趣的就随手一放,根本不去爱护它们,也不够珍惜,不知道一本书有多么的宝贵。现在,我明白了,每一本书,都要去珍惜,去爱护,要向习爷爷学习,多读书,从书里获得人生智慧!”
  

 

  

  六(1)中队的康檬说:“科学家郭永华保护国家资料的故事让我非常感动,他非常的爱国。我们还小,不能向他所做的事迹一样,但我们也要从一点一滴做起,从保护我们身边的公共财产做起。”
  六(1)中队的张纾菡分享的是听尹世昌爷爷朗诵的感受。她感慨地说:“尹爷爷朗诵这样一首大气磅礴的毛主席诗词,我的眼前好像真的浮现出了红军翻越逶迤的山脉,跨过一道道江河。尹爷爷年事已高,但他展现出了我们少年一般的青春活力,他一点也不显得苍老,正是因为他心中怀揣着梦想!他心系着我们青少年的成长!爷爷的朗诵,也激发了我对诗词的浓厚兴趣,我也要把自己的眼球从电脑、游戏上移开,多读书,多读诗词,在历史的长河中漫步!”
  演讲比赛结束后,中关村第四小学校长李晓琦亲切地与同学们对话交流。她鼓励大家:比赛固然重要,但比名次更重要的是收获,是锻炼和成长,如果每一位参赛选手与自己相比有了一些进步,那就是最大的成功!同学们要向“五老”学习,做一个有爱心、愿意付出给他人的人!
  乔还田爷爷代表“中华魂”组委会讲话,他对中关村四小的“大手拉小手”读书演讲活动表示充分的肯定,并给同学们讲了两个古人读书的小故事,勉励同学们要多读书、读好书,永远听党话、跟党走,做新时代好少年!
  

 

  

  海淀区委老干部局
  2019.12.20