学习全会精神 提升治理水平

海淀区委老干部局领导班子开展主题教育学习研讨

作者:贺洪楷 发表日期:2019-12-03

  按照区委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,结合区委老干部局领导班子主题教育工作方案,11月22日上午,局领导班子围绕“学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神”专题开展交流研讨。区委组织部副部长、老干部局局长、党总支书记赵静国同志主持会议。班子成员余春华、孙和志、李心忠同志参加交流研讨。

  赵静国同志指出:党的十九届四中全会是对国家制度和国家治理体系问题进行开创性研究和系统性解决的中央全会。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,第一次系统总结概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的十三个显著优势。在实际工作中,从中央、市委到区委,都高度重视群众路线,海淀区不断加大对对口支援地区的帮扶力度,全面推动“两新两高”战略落地落实,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,以实际行动推动创新、坚持发展。这些都体现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。在国际上,“一带一路”倡议取得的辉煌成就,“西方之乱”与“中国之治”的明显对比,也都是这种制度优越性的体现。作为老干部局领导班子成员,要在五个方面下功夫:一是充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义;二是带头学习十九届四中全会精神;三是继续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;四是健全完善老干部工作制度,推动规章制度的“立改废”工作;五是做制度执行的表率,提升老干部工作水平。

  余春华同志谈到:党的十九届四中全会在党的历史上首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,既全面总结了中国特色社会主义制度的历史性成就和显著优势,又系统阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务和具体举措,深刻揭示了中国发展奇迹背后的制度逻辑,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能指明了方向。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是“中国之治”的密码所在。在老干部工作中,要努力做到有“制”可依、有“制”必依、执“制”必严、违“制”必究,即重视老干部工作制度建设,严格按规章制度开展工作并使制度真正成为硬性约束和铁的纪律。

  孙和志同志谈到:党的十九届四中全会是在我们党和国家面临新世情、新国情和新党情的时代背景下召开的一次重要会议,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。对党的各级领导干部来说,要努力提高四个方面的本领:一是提高学习和政治领导的本领;二是提高改革创新和科学发展的本领;三是提高依法执政和依法治国的本领;四是发扬斗争精神,提高斗争本领和驾驭风险能力。

  李心忠同志谈到:连日来,通过反复研读、深学细思,对党的十九届四中全会精神有了更加深入的理解和领会:一是更加坚定了对党绝对忠诚、对习近平总书记绝对拥护的政治自信;二是更加坚定了对坚持走好中国特色社会主义道路的道路自信;三是更加坚定了对统筹推进“四个全面”战略布局的发展自信。在今后的工作中,要进一步学深悟透,提升政治修养;细照笃行,强化政治担当;勇当尖兵,创新工作方法,把学习贯彻全会精神焕发出的政治热情转化为推动老干部工作的强大动力。

  最后,赵静国同志对本次交流研讨进行了总结。他指出,大家畅谈了近一段时间学习党的十九届四中全会精神的心得体会。在今后的工作中,希望各位班子成员结合本职工作,破解实际问题,推动全会精神落地落实,促进海淀老干部工作迈上新台阶。