海淀区关工委走进八一学校开展“健康成长 普法先行”宣讲活动

作者:李泽尔 发表日期:2019-11-29

  普法宣传教育是关心下一代工作的重要组成部分。在第十九个全国法制宣传日和我国第六个国家宪法日来到之际,为增强青少年法治观念,提高辨别是非的能力,促进青少年健康成长与发展, 11月25日下午,海淀区关工委联合海淀团区委彩虹之家青少年服务中心走进八一学校开展“健康成长 普法先行”宣讲活动。海淀区关工委“五老”代表栗翠华、张淑兰,彩虹之家青少年服务中心主任任建雄,八一学校副校长张立红出席了此次活动。

  海淀区关工委“五老”代表、彩虹之家青少年服务中心法律顾问、区检察院原高级检察官栗翠华老师围绕“遵纪守法,远离犯罪,做新时代的优秀少年”为八一学校初中预备年级200余名学生上了一堂生动的普法教育课。栗翠华以案析法,为学生们讲授了犯罪、违法行为与青少年的关系、青少年犯罪类型及其自我防范、加强青少年安全防范等法律知识,教育学生在日常生活、学习中养成良好的习惯。

  在互动环节,栗翠华对学生提出的问题进行了答疑解惑,学生们纷纷畅谈自己的听课感想。他们表示,这是一堂特别有价值的法治教育课,使我们更深刻地理解到现代社会是法治社会,我们要从小学习法律知识,严于律己,改掉不良习惯,做合格的当代中学生。八一学校老师表示,预备年级的同学们正值青春期,对这些同学们进行普法宣传教育是必要且及时的。此次宣讲活动为同学们提供了了解法律的机会和途径,为同学们知法学法懂法提供了平台。

  活动最后,海淀区关工委向同学们赠送了普法教育书籍。希望同学们能够通过读书,不断增强法律意识和自我保护意识,自觉遵纪守法,远离违法犯罪,做德智体美全面发展的接班人。