全国关心下一代党史国史教育基地上线启动仪式

海淀区双榆树第一小学学生代表全国青少年发言

作者:李泽尔 发表日期:2019-11-28

  11月21日,全国关心下一代党史国史教育基地上线启动仪式在北京举行,全国少年儿童追寻红色伟大记忆有了新平台。启动仪式上,海淀区关工委选送的双榆树第一小学学生韩孟子暄代表全国少年儿童作了“踏寻红色足迹 传承红色基因”的精彩发言,展现了海淀区少年儿童的良好风采。
  2018年9月10日,在全国教育大会上习近平总书记曾强调:“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。”
  全国关心下一代工作委员非常注重青少年的党史国史教育,把推进党史国史教育作为青少年思想道德教育工作的重要内容,积极组织和动员老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”对青少年进行思想道德、爱国主义、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观的教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。近年来,全国关工委联合各地关工委积极推进党史国史教育基地的建设,陆续有100余家爱国主义教育基地加入其中,以吉林省两史教育基地为例,每年参观量达15万人次之多,但相对于全国青少年人数,这个数字还远远不够。
  为了让全国少年儿童都能“走进”这些红色文化教育基地,接受党史国史教育,全国关工委联合中国地图出版集团研究开发了全国关心下一代党史国史教育基地线上地图服务,让这一美好愿望得以实现。今后,广大青少年通过电脑、手机等电子设备就可以走进138家党史国史教育基地。线上地图通过地图展示、基地新闻、特色活动、“五老”讲故事、红色知识问答等青少年喜闻乐见的形式,使孩子们足不出户就可身临其境的接受红色文化的滋养。

  全国关工委主任顾秀莲参加启动仪式并做重要讲话,她表示:“线上党史国史教育基地是青少年党史国史教育的进一步深化,教育基地的设置都是经过深入研究,选取各地反响好、青少年喜欢的爱国主义教育基地。互联网是现今意识形态的主阵地,要把握好,运用好。一定要让地图在网络上发挥全国关工委对于青少年党史国史教育的重要作用,忘记历史就等于背叛,从小学习党史国史,使广大青少年充分感受新中国成立的艰辛历程,从而更加爱党爱国,努力把自己锻造成为中国特色社会主义事业的合格建设者和共产主义事业可靠的接班人!”

  海淀区双榆树第一小学学生韩孟子暄同学代表全国少年儿童发言。她从“踏寻红色足迹·传承红色基因”学校秋季研学开始,讲述了双一学子与心中那一抹最靓丽的中国红的故事。韩孟子暄和同学们在学校的组织下,沿着习爷爷的足迹,走进双清别墅、香山革命纪念馆,了解中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩;为纪念五四运动100周年,走进李大钊烈士陵园将不灭的精神代代相传;走进中央党校,了解伟大的中国共产党近百年来走过的风雨历程;与“五老”代表手拉手,共绘共和国壮丽70年,携手迈进新时代……对于全国关工委刚刚发布的党史国史教育基地网上地图,她表达了激动和喜爱之情,表示要与小伙伴们分享,并和小伙伴们一起登录网络地图开启绵绵不绝的线上红色之旅。

  此次活动,韩孟子暄代表全校1100余名少先队员,也代表全中国无数少年儿童,在新中国成立七十周年喜庆的年份里,由衷地表达对伟大祖国、伟大的中国共产党的感恩之情,表达对无数革命先烈,对将祖国建设的如此富强的所有英雄、楷模,以及各行各业默默奉献的人们的感恩之情。吾辈少年定心怀感恩,继承优良传统,好好学习,努力成长,长大后用自己的臂膀撑起祖国更加美好的明天,为实现伟大的中国梦贡献力量!