传承中华优秀文化 共迎祖国美好明天

海淀区关工委举办“大手拉小手 迈向新时代”主题系列活动

作者:李泽尔 发表日期:2019-11-14

  

  为贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,助力青少年健康成长,海淀区关工委以服务青少年为方向,充分发挥“五老”作用,走进校园、走近社区、走向社会开展“大手拉小手迈向新时代”主题系列活动。11月7日,区关工委开启了主题系列活动的第一站,走进双榆树第一小学,围绕“传承中华优秀文化 共迎祖国美好明天”,引导同学们热爱优秀传统文化,争做传统文化的继承者、传播者,为传统文化焕发生机注入活力。

  海淀区关工委50余名“五老”代表和双榆树第一小学1400名师生们参加了此次活动。区教育系统关工委主任乔键,区委教工委副书记李航,区委老干部局副局长余春华出席了活动。

  区委老干部局副局长余春华在致辞中强调,未来海淀区关工委将继续发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的作用,在青少年中广泛开展丰富多彩的活动,引导青少年坚定理想信念,听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。
  双榆树第一小学书记校长丁凤良为活动致欢迎辞,代表全校师生由衷的欢迎和感谢各位领导、嘉宾来到学校指导工作。

  区政协原秘书长、“五老”代表陈世伟代表老同志作了热情洋溢的发言,他表示做好关心下一代工作,支持和帮助青少年成长成才是老同志的使命和责任,“五老”同志们将始终牢记习近平总书记“离岗不离党,退休不褪色”的嘱托,为青少年的健康成长保驾护航。

  活动在武术表演《少年强中国强》中拉开了帷幕,同学们用行云流水的飒爽动作展现了海淀少年的精神风貌。校歌《少年,莫等闲》是由教师填词、学生谱曲的原创音乐作品,婉转的童声讲述着校园里快乐的点滴生活,获得了全场阵阵掌声。双榆树第一小学“国韵芳华”京剧社的原创京剧《满江红》的精彩演绎获得满堂彩。

  区老干部活动中心长青艺术团舞蹈队以一支优美的舞蹈《共和国之恋》表达对祖国母亲的深情厚谊……


  为了丰富孩子们的课余生活,增长知识见识,区关工委为同学们赠送了丰富的课外书籍,种类涵盖传统、科技、法治、心理、艺术等方面。活动最后,少先队员、区关工委的“五老”代表和区教育系统的老同志们一起重温祖国70年的精彩历程,用一幅幅精美的画作,表达对伟大祖国的热爱。

  传播传统文化是永恒的教育主题,培养文化自信要从娃娃抓起。海淀区关工委以传统文化为切入点,为青少年和“五老”们搭建交流沟通的平台,将优秀的传统文化同新时代融合,同新的传播方式结合,把发扬传统文化融会贯通到青少年的日常生活中来,为展现传统文化多样性,培养青少年民族自信心和自豪感发挥积极作用。