检视问题找差距 真抓实干促整改

海淀区委老干部局召开“不忘初心、牢记使命”对照党章党规找差距专题会

作者:高雪 发表日期:2019-11-07

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,2019年11月6日,海淀区委老干部局召开“不忘初心、牢记使命”对照党章党规找差距专题会,采取“一个一个过”的方法,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气查找差距,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动主动检视自我、自觉修正错误、自我整改提高。北京市委第二巡回指导组成员王春虹、海淀区委第三巡回指导组组长吴长清、副组长赵一芳、组员曹冰琪、海淀区委组织部党员教育中心副主任李姣到会指导。区委组织部副部长、老干部局局长赵静国主持会议,区委老干部局副局长余春华、孙和志及区老干部活动中心主任李心忠参加。

  

  为开好这次专题会,局领导班子成员在深入学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》的基础上,充分沟通交流,逐条对照党章、《准则》《条例》有关规定,几易其稿,认真撰写个人发言材料。
   
 
  会议开始前,赵静国同志首先向市、区巡回指导组汇报了区委老干部局机构职能、2019年全区老干部主要工作情况、主题教育开展和专题会准备情况。

  随后,在赵静国同志的带领下,局领导班子成员依次按照“四个对照”“四个找一找”要求,紧扣中央提出的“18个是否”,从思想、政治、作风、能力、廉政方面,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐一对照、逐条检视自身存在的各种有违初心使命的问题和不足,明确努力方向和改进措施,不断增强党的意识、党员意识、纪律意识,提升自己的政治境界、思想境界、道德境界。

  发言结束后,赵静国同志对领导班子成员从四个方面作了整体提醒讲话:一是学习不够,政治理论水平不高;二是要求不严,攻坚克难精神不强;三是宗旨意识不牢,联系群众不密切;四是创新意识不强,积极进取不够。

  吴长清组长对区委老干部局领导班子成员对照党章党规找差距专题会进行了点评,充分肯定了区委老干部局在主题教育中,能够把学习融入到岗位职责中去,把主题教育变成思想建党、理论强党的生动实践,围绕“创建让党组织放心、让老干部满意”的模范机关,深入一线查找问题,扎实整改落实,推动全区老干部工作不断开创新局面。为持续开展好主题教育工作,他提出三点要求:一是静下心,跟进学。要持之以恒强化政治学习,在学习中坚定信念、锤炼党性,永葆共产党员的先进性和纯洁性。二是聚难题,持续改。要着力解决老干部的操心事、烦心事、揪心事,在政治过硬、责任担当、转变作风、正风肃纪等方面作表率。三是扑下身,求实效。要坚定不移抓好整改落实,切实把“问题清单”转化为“整改清单”“成效清单”,解决问题见成效,为高质量开好调研成果交流会、主题教育专题民主生活会做好准备。