凝心聚力持续深化保密教育工作 共建共享敢于担当发扬模范精神

作者:樊利明 发表日期:2019-10-31

  

  按照区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作部署要求,为增强党员干部党性修养,加强保密安全意识,激发攻坚克难精神,结合我局主题教育工作计划安排,10月25日下午,海淀区委老干部局开展保密法制宣传教育和 “不忘初心,牢记使命”先进典型专题教育,区委组织部副部长、老干部局局长、党总支书记赵静国,局领导班子其他成员及全体党员和入党积极分子参加学习。

  会上,区委老干部局副局长孙和志同志向大家讲解了当前保密工作的防范要点、保密工作的基本概念以及保密工作责任。同时强调要从落实保密规章制度、加强涉密文件管理、养成良好保密习惯、严格保密承诺制度等方面做好常规保密工作。严禁在微信、QQ工作群中谈论和传递涉密和内部敏感信息,严格履行上网信息保密审查手续,落实上网信息保密审查制度,特别是在发布对外信息时,一定要对报道内容把好关,要时时处处做好保密工作,不断强化保密意识。

  大家集中观看了由北京卫视制作的《向前一步》助力打通“断头路”居民共享共治解决道路难题节目,主要介绍了在海淀区政府多部门、小区物业和业主的共同努力下,解决万树园和博雅西园两个小区居民生活中因停车难、出行难而日益激化的邻里矛盾问题。这个短片使大家深受启发。在政府“街乡吹哨,部门报到”、“接诉即办”、“民有所呼、我有所应”的工作机制下,各部门各尽其责,切身解决老百姓生活中的难题,让社会治理重心进一步下移,及时发现问题、解决问题。真正做到发现问题在一线、处理问题在一线,破解基层治理“最后一公里”难题。

  最后,赵静国同志指出,这个短片值得大家深入思考,责任感源于担当,发现问题不可怕,我们要敢于担当、勇于思考、努力寻求探索解决问题的办法,坚持民有所呼、我有所应,集中力量解决群众反映强烈的问题,坚持以人民的问题为导向,以人民为中心,让群众真正感受到主题教育的成果。在老干部工作中也要向前一步,各科室工作中要相互支撑、相互理解、相互尊重,要依法办事,要勇于担当,要充分信任,同时要共享工作成果。他强调:先进典型事例是查找差距的重要窗口,要向先进典型学思想境界、工作状态和精神风貌,改进工作中的不足,发扬英雄模范忠诚、执着、朴实的鲜明品格,我们要坚定理想信念,一心为民,在最需要的地方顽强拼搏、埋头苦干,在平凡的岗位上不计个人得失地忘我工作。