悟初心桑榆未晚 践使命银发生辉

海淀区举办老干部“守初心、担使命”系列培训班

作者:于江龙 发表日期:2019-09-28

  9月25至9月27日,海淀区举办老干部“守初心、担使命”系列培训(离退休干部党组织骨干)班。培训班旨在围绕“不忘初心、牢记使命”主题,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,牢牢把握海淀区发展方向,加强离退休干部“三项建设”,为党和人民事业贡献力量。海淀区离退休干部党组织骨干近百人参加培训。
  
  海淀区委组织部副部长、老干部局局长赵静国出席开班仪式并讲话,他表示,要深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,持续深化主题教育成果;提高政治站位,全面从严治党,持续推进离退休干部“三项建设”;加强交流沟通,共同提高,将培训班上的学习成果深化扩大,为实施海淀区“两新两高”区域发展战略和建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区发挥积极作用,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  
  此次培训采取专题报告+主题党课+现场教学+初心讲堂的4种模式,围绕党的发展历程,解读“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重大意义,深化对党的初心和使命的认识,进一步凝聚智慧和力量,为海淀发展增添正能量。
  
  海淀区统计局局长王凌志以深化落实“两新两高”战略,推动海淀区经济高质量发展为题为培训班作专题报告。
  
  邀请首都师范大学马克思主义学院原院长、教授、博导李松林以“不忘初心、牢记使命——中国共产党的逐梦之路与经验启示”为题作主题党课。
  
  参训同志还现场参观了香山革命纪念馆,全面深入了解中共中央解放全中国和筹建新中国的历程。
  
  培训班设立“初心讲堂”,大家观看了《逐梦创新奏华章—海淀区经济社会发展纪实》《扬帆起航正当时、砥砺前行谱新篇—海淀区老干部工作掠影》和全国离退休干部先进个人叶如陵、黄锦茂的《不忘初心跟党走》《不忘初心 为党旗增辉》视频。3名离退休党支部书记和1名老干部工作者现场讲述初心故事和使命担当的认识。
  
  区委老干部局副局长余春华作总结强调指出,一是请各支部书记、委员、骨干消化好此次培训内容,回去以后及时传达;二是要组织好支部“不忘初心 牢记使命”主题教育的开展,按照离退休党员开展主题教育指导方案“五个一”的要求,抓好贯彻落实;三是进一步抓好离退休干部“三项建设”,加强离退休党支部规范化建设;四是利用好“北京市离退休干部服务管理系统”,推动老干部工作深入发展。
  
  参加培训的老同志一致表示,在新中国成立70周年之际开展这样的培训,很有必要。通过培训,对党的发展历程、对海淀区的工作方向有了更深刻的认识,更加坚定了初心使命,今后,要以全面进步、全面过硬为目标,不断增强离退休党支部的凝聚力、战斗力和创造力,为庆祝新中国成立70周年活动和我区“两新两高”战略实现贡献智慧和力量。