海淀区委老干部局赴香山革命纪念地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

作者: 发表日期:2019-09-22

  
  为贯彻落实中央、市委、区委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关部署,按照区委老干部局主题教育安排,9月20日下午,海淀区委老干部局领导班子带领全体党员干部参观了香山革命纪念地和纪念馆, 回顾中国共产党光辉历程,追寻伟人红色足迹,重温中国共产党人的爱国初心、壮志情怀和革命精神。
  
  大家先到双清别墅和来青轩等革命旧址参观。双清别墅是1949年3月到8月,毛泽东等老一辈无产阶级革命家率中共中央、解放军总部从河北平山县西柏坡迁至北平时居住和工作的地方。在此,中共中央指挥了举世闻名的渡江战役,吹响了解放全中国的进军号角;毛泽东发表《论人民民主专政》,为新中国奠定理论和政策基础;中国共产党人与各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,起草通过《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国国体、政体,制定了新中国一系列基本政策,携手为新中国搭建“四梁八柱”,书写了中国革命史上最灿烂的篇章。

  随后又参观了香山革命纪念馆《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览。全面丰富的展陈内容及多样的展陈方式,向大家全景式地生动呈现了以毛泽东同志为核心的党中央在香山停驻期间为新中国诞生奋斗的光辉历史,使每一位党员及入党积极分子都深受教育和启发。
  参观后,大家深深感到,老一辈革命家为新中国的建立在这里做出的艰苦卓绝的努力,看到了前辈们为了党的事业和人民的利益呕心沥血、无私奉献的革命精神和崇高的无产阶级革命情怀。大家纷纷表示,要永远坚守共产党员的初心,始终保持共产党员应有的情怀和本色,紧跟时代要求,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守住初心担当使命尽职尽责用心用情的做好老干部工作,在工作中查找差距和不足,及时进行整改,为助力落实海淀区“两新两高”战略奉献自己的力量!
  撰写 樊利明
  摄影 曹壮林
  2019年9月21日