不忘医者初心 牢记光荣使命——海淀老龄(老干部)大学医务志愿者老党员先锋队成立

海淀老龄(老干部)大学医务志愿者老党员先锋队成立

作者: 发表日期:2019-04-04

  

    

  4月2日下午,第三教室悬挂的“医务志愿者老党员先锋队”大红旗帜格外引人注目,海淀老龄(老干部)大学医务志愿者老党员先锋队举行成立仪式。校医务志愿者老党员先锋队队员近30人集聚一堂,共同讨论如何更好地做好校园医疗紧急救助发挥老党员先锋队正能量作用。海淀区委老干部局副局长、调研员、老龄大学常务副校长梁彩萍,副校长熊振常,办公室副主任魏节等出席会议,会议由熊振常主持。

  
  首先,魏节介绍校医务志愿者团队历史由来及以往救助突发疾病学员情况。学校每学期有110个教学班的4000余人次老年学员日常学习,个别老人在校园内出现急病在所难免。2015年,学校成立了第一支医务志愿者团队,由在校学员医务工作者45人组成。自愿加入的医务工作者们在学习的同时还承担了医务救助的责任,担当“白衣天使”的神圣使命。学校根据他们来校听课的日程,每天上下午各安排两名志愿医务人员值班,一旦学员出现急症,立即进行专业的救护指导,争取黄金救助时间。
  
  五年来,这支队伍虽然每学期都有人员变动,但人数不变。白衣天使们,没有忘记自己学医的初心和共产党员的光荣使命,以融到骨子里的医疗技能,凭着高度的责任心,担起了学员在校期间身体健康的保驾护航任务。魏主任表扬了被广大学员称为 “校园平安使者”的刘伟、苏英英、徐梗等同志,介绍了她们在遇到病患时的指导救治情况,介绍了学校小药箱的备药情况和体温计、血压计、轮椅等常用医用设备情况,让医务志愿者们了解后方便实施救助。
  座谈讨论环节,摄影班医务志愿者刘伟谈到:我们医务人员的责任就是治病救人,现在退休了,但我们不忘初心,不忘职责,职业良心永远不退休。医务志愿者山水班班长林秀茹表示:病患不知何时何地出现,医务工作者的奉献精神一定要时时刻刻保持。医务志愿者书法班学员许传山说:我在一线工作许多年,见过太多的阴阳两隔,现场急救是关键。如今退休了,虽然医学技术长足发展,但抢救的关键点不变,急救最体现医务人员的素质。他还建议并提醒大家,在积极参与救治的同时,也要注意做好自我保护,避免法律纠纷。还有志愿者谈到:曾在旅游中因主动抢救患者而出现纠纷,事后证明自己施救方法正确,虽然被误解,但如果再遇到这样的事情,自己还是会冲上去抢救生命,时刻保持医者初心。讨论中诗文班学员徐梗建议:学校可以利用电教设备给学员播放宣传自救互救知识,提高学员安全意识和自救、互救技能。学员杨清丽建议所有老年学员随身携带速效救心丸、丹参滴丸、糖块等,还建议大家都在老年证背面写上姓名、联系方式以及常用药,方便关键时刻施救。
  梁彩萍副校长发表讲话。她首先向全体医务志愿者致敬!今天,医务志愿者又光荣地成为老党员先锋队队员。她表示,听了医务志愿者队伍几年来工作总结,医务志愿者为广大学员健康所做奉献的故事,以及大家提出的合理化建议,认为这个团队是一个作风过硬、情操高尚的团队,医者仁心,为学员着想,为学校着想,令人感动。对于大家提出的建议,学校会认真研究,积极改进完善相关工作。梁校长面对“医务志愿者老党员先锋队”队旗指出:海淀区有400多个老党员先锋队,我们学校是唯一的、有特色的、全部由医务人员组成的老党员先锋队;学校是全国的示范校,这些既是荣誉,更是责任。老年朋友到老年大学学习,已成为晚年生活不可或缺的一部分,学校要带领好医务志愿者老党员先锋队和其他先进分子,为党和人民的事业发挥正能量,做出新贡献。也希望大家在学校里快乐学习,文化养老,学有所成。
  校领导与全体医务志愿者老党员先锋队队员在鲜红的队旗前合影,铭记这个光荣时刻。 
  

 

  

  海淀老龄大学
  魏节
  2019年4月4日