中医针灸通经络 健康养老“穴”问多

海淀区委老干部局举办健康讲座

作者: 发表日期:2019-03-05

  

  为增强离退休干部保健意识,引导老干部树立科学健康的生活方式,提升生活品质,2019年3月5日上午,海淀区委老干部局在老干部活动中心举办了“福满京城?春贺神州”健康讲座,160余名离退休干部聆听了讲座。

  

  此次讲座邀请了北京中医药大学教授、北京市政协委员、北京市非物质文化遗产保护项目“程氏针灸”第四代传承人程凯教授主讲,程教授以《中老年经络穴位养生与保健及失眠疗法》为题,进行了细致的讲解。

  

  讲座开始之前,程教授通过小视频向大家展示了“经络穴位小妙招”,简单易学的动作轻松缓解眼部干涩。随后,他以感冒、发烧、心痛、胃痛、焦虑等常见病为例,结合数十年的临证经验和专业知识,向大家介绍了穴位疗法,并对穴位位置和按摩手法进行了现场示范。他说:“每个穴位就像是一味药,通过对穴位的刺激可以释放药效,缓解身体的不适,进而达到少吃药、不吃药的目的”。程教授的授课内容丰富、实用性强、深入浅出、生动精彩。老同志们认真地跟着教授的示范练习穴位按摩,还不时在笔记本上记录要点。在答疑环节,老同志们纷纷对生活中遇到健康问题进行咨询,程教授耐心地给予解答。

  通过聆听讲座和亲身体验,大家对“程氏针灸”和穴位疗法有了深入了解,切实感受到了中医文化的独特魅力和中医传承人精益求精的“工匠精神”,增强了文化自信,丰富和拓展了对“文化养老”的理解。老同志们表示,能到现场聆听程教授的讲解,机会难得,我们今后会更加注重科学养生、健康养老,将学到的中医知识运用到日常保健中,做中医文化的“义务宣传员”,影响和带动周围人了解中医、接受中医、受益于中医。

  海淀区委老干部局

  林皓

  2019年3月5日