以活动为载体 引导离退休干部发挥作用

作者: 发表日期:2018-12-24

  ——2018年区老干部活动中心工作综述
   老干部活动中心是离退休干部开展活动、发挥作用的重要阵地,也是党和政府密切联系离退休干部的纽带桥梁。以主题鲜明、形式多样的活动,不断丰富离退休干部的精神文化生活,实现“老有所学、老有所乐、老有所为”的价值目标,是新形势下做好离退休干部工作的题中之义。今年以来,活动中心以纪念改革开放和中关村创新发展40周年为契机,开展多种形式的文体活动,积极引导离退休干部发挥作用。
  一、邀请专业指导,提升团队艺术水平
  2018年10月-12月,举办3期模特队培训班,聘请华夏国际艺术联合会的老师,从题材选择、动作编排、服饰搭配等多方面进行指导,提升了模特队的作品水平,展现了老干部健康向上的精神风貌。2018年6月-10月,利用海淀区老龄大学教学优势,联合举办老干部电脑培训班,摄影队18名队员参加了培训,培训激发了队员们的创作灵感,增强了摄影技艺。在2018年海淀区老干部迎中秋庆国庆联欢会筹备期间,特别邀请了区文化委的老师对演出内容进行指导,提升了演员们的艺术表现力,为联欢会的成功举办奠定了基础。
  二、紧贴时代主题,颂扬改革开放成果
  结合中关村创新发展历程,精心创作编排情景对话《岁月》,由两位耄耋之年的离休干部与老干部工作人员一同,用亲身经历讲述改革开放40年来中关村发生的巨大变化,赞美海淀创新发展取得的丰硕成果,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区加油鼓劲。在由北京市委组织部、市委老干部局主办的主题为“同心颂改革、携手新征程”的北京市离退休干部庆祝改革开放40周年文艺演出中,《岁月》以鲜明的时代主题、入情入境的表演赢得了在场观众的阵阵掌声。
  三、激发运动热情,引领健康养老风尚
  为展现离退休老干部精神面貌,引导运动健身的良好风尚,助力北京办好“三件大事”,举办海淀区第三十二届老干部运动会,全区1700余名离退休干部参加,在轻松趣味的运动项目中,老干部们展现了老当益壮、锐意进取的精神风貌。赛后,离退休干部们继续发扬健康养老的激情,积极参与社区活动,影响带动家人、社区群众共同参与,为营造全民健身的氛围贡献力量。
  

   

 

    海淀区委老干部局

  林皓
  2018.12.21