海淀区委老干部局举办老干部党校2018年第三期培训班

作者: 发表日期:2018-10-24

  

  2018年10月17日至19日,海淀区委老干部局举办海淀区老干部党校2018年第三期培训班。来自全区各委办局100多名离退休干部参加了此次培训,区四套班子部分老领导参加了习近平经济思想的学习讲座。

  

  培训班邀请国家行政学院樊继达教授做题为《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想》的学习讲座,从“晓势”、“明道”、“优术”三个方面,为老干部们讲解了以人民为中心的发展思想、以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,梳理了中国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。

  

  培训班安排了宣讲环节,邀请海淀区老干部关工委宣讲团进行“学习十九大,发挥正能量”主题宣讲活动。六名宣讲员就自己学习十九大精神的心得体会、亲身感受到改革开放四十周年以来身边的巨变、自己退休后发挥正能量的经验做法等方面进行了精彩的宣讲。

  

  为丰富老干部们的文化生活,提升艺术素养,培训班邀请海淀老龄(老干部)大学副教授孙建中开展文化讲座《如何欣赏中国画》。孙老师为大家讲解了中国画的发展历史和流派特征,还介绍了名家名作的鉴赏方法,通俗易懂、图文并茂的讲解引发了学员们欣赏国画的浓厚兴趣。

   

  培训班还组织老干部们参观了海淀档案馆。通过参观海淀通史展和《海淀印记》系列展,大家增加了对海淀历史沿革和发展历程的了解,纷纷表示作为海淀区的离退休干部感到十分自豪,退休后还希望继续为海淀区创新发展发挥自己的正能量。

   

  区委老干部局调研员、副局长梁彩萍主持培训并讲话。她提出:希望参会各位支部书记要向本支部传达培训班精神,进一步加强所在支部的“三项建设”,努力使离退休干部党组织成为坚强的战斗堡垒,积极提倡举办形式多样的老干部宣讲,开展好“不忘初心,继续前行”主题活动,为国家科技创新中心核心区建设奉献才智和力量。

     

  

  

  海淀区委老干部局

  钟娅斌

  2018.10.19