海淀区委老干部局党总支书记黄春明同志给全体党员讲党课

作者: 发表日期:2018-08-07

  

  为学习贯彻区委系列部署要求,落实从严治党主体责任,主动融入区域发展大局,推动老干部工作开展,2018年8月1日下午,区委老干部局机关党总支书记、局长黄春明同志 给全体党员干部讲了一堂生动的党课。

  

  黄春明书记以PPT讲演的形式首先向大家宣讲了区委十二届七次全会精神, 强调一要深刻认识和把握海淀发展的新方位;二要深刻理解海淀发展中存在的问题;三要深刻理解为什么要提“挖掘文化与科技融合新动力”;四要深刻理解为什么要提“构建新型城市形态”。随后宣讲了刚刚结束的区委十二届八次全会精神,介绍了八次全会召开的背景和意义,阐述了海淀区服务国家和首都战略大局的“四个担当”责任使命,解读了“挖掘新动力、构建新形态”的路径内涵,强调了建设全国科技创新中心核心区“八个坚定不移”总体要求。为了学习贯彻两次全会精神,黄春明书记结合本局业务工作,与各位党员干部深入交流如何理解新时代背景下的老干部工作,指出一要认识老干部局的起源和定位;二要理解党和国家对老同志的期望与要求;三要抓住老干部局的核心职能和作用;四要主动融入中心工作和区域发展。对于今后老干部工作实践,提出了五点要求:一是把党的政治建设摆在首位;二是抓好思想理论武装;三是加强纪律和作风建设;四是抓好个体重塑和团队建设;五是提高业务能力和水平。

  

  通过这次党课学习,党员干部纷纷表示,强化了党性认识,增强了“四个意识”,加深了对区情的了解,提升了干事创业的责任感、使命感,今后要进一步提高政治意识和大局意识,按照区委部署要求,用心用情做好老干部工作,为海淀建设全国科技创新中心核心区做出应有贡献。

   

   

  海淀区委老干部局

  田甜

  2018.8.1