海淀区委老干部局召开庆祝“三八妇女节”退休女干部座谈会

作者: 发表日期:2018-03-07

  3月6日下午,海淀区委老干部局召开离退休女干部庆祝“三八妇女节”座谈会,14名老干部代表参加。区委常委、组织部部长、统战部部长周志军出席座谈会。座谈会在全国巾帼建功现代农业科技示范基地——四季青镇绿色果品观光采摘园进行,老干部们参观了特色水果和蔬菜大棚,听取了基地巾帼建功带头人带领妇女创业发展的事迹。

  座谈会由区委组织部副部长、老干部局局长黄春明主持。座谈中,老同志结合“两学一做”教育,谈做为老党员在社区发挥作用、离退休党支部书记的责任与担当、离退休干部在疏解整治促提升工作中发挥作用等主题做了精彩发言。

  区卫计委离休干部、抗美援朝志愿军卢仲勤老同志每月坚持参加社区组织的志愿服务活动,为社区居民义诊咨询量血压,多年坚持为社区居民做奉献,被评为“首都巾帼志愿者之星”、“北京志愿者之星”、“北京市离退休干部先进个人”。她还为今天的座谈会现场赋诗一首:“姐妹聚会庆三八,欢声笑语把话拉。齐声感谢共产党,同圆国梦余热发。”海淀区委党校离退休党支部书记何晓梅,发挥自己党史党建研究方面的专长,多次义务讲党课,对于如何保持离退休干部立场坚定、思想常新,她有三点心得:一是树立高度的责任心和坚定的共产主义信仰;二是从实际出发,结合离退休党员“双高期”的特点,开展学习和活动要“少而精”“多形式”;三是严格按照党章规定履职尽责,学习提高自身政治理论素养,强化履职能力。学院路街道离退休党支部书记杨玉萍,针对离退休党支部常见的两大问题:一是健康原因或路途遥远无法参加组织生活,二是思想有所放松,对于支部学习不积极的情况进行分析研究,认为既要看到存在问题,又不能忽视闪光点,要做到以“细心”、“爱心”、“责任心”提高党员思想觉悟,激发学习热情。81岁的政府办退休干部徐文华是“为党工作一辈子”的典范,她退休后开启了新的更加辉煌的人生篇章,全身心投入到海淀区修志工作中,退休后又继续为党工作了26年,她被大家称赞是“中关村历史的见证人”“海淀历史的活字典”。徐文华表示,是海淀区改革创新的强大动力一直激励自己不断进步,在党组织的强大感召和信任下,为党工作使自己的退休生活更加丰富充实,她说:“感觉自己越工作身体越好了”。八里庄街道退休干部李翠萍回忆了自己退休前在街道居民科和综治部门摸排流动人口的工作经历,昨天的奉献为今天疏解非首都功能做了深厚的铺垫使她感到骄傲和自豪。区政协原秘书长张秀慈表示,今天参加女干部座谈会心情十分激动和亲切,感谢组织一直没有忘记曾为海淀做过贡献的女干部。退休后多年来自己一直在用文字记录海淀令人感动的人和事。

  周志军同志发表了热情洋溢的讲话。她代表区委、区政府向全区的各位离退休女干部致以节日的问候,并感谢她们为海淀政治经济社会发展和谐稳定做出的卓越贡献。周部长强调,如何用老干部宝贵的精神财富激励现代年轻人及机关各部门,为创新发展、追求卓越的海淀区创造更强的精神动力,是一个重要的命题。周部长还特别鼓励勤奋善良、积极进取的长辈要给晚辈树立榜样,传递积极的价值观,为社会提供健康优秀的细胞,为社会做更大的贡献。

  座谈会的气氛热烈、温馨。展示了老一辈离退休女干部自尊自强自信自立的奋斗经历,充满正能量。座谈会得到了区妇联和四季青镇的大力支持。

  政治待遇科  钟娅斌

  2018年3月6日