海淀区老干部理论学习中心组召开十九大精神学习座谈会

作者: 发表日期:2017-10-25

  中国共产党第十九次全国代表大会正在进行中,10月24日,海淀区老干部理论学习中心组在活动中心召开学习座谈会,交流学习心得体会。

  参加座谈会的老干部们表示,收看十九大开幕盛况感觉备受鼓舞,为党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设所取得的辉煌成就感到自豪,大家一致认为十九大报告是总结中国特色社会主义发展经验,带领全党全国人民夺取全面建成小康社会胜利、实现中华民族伟大复兴的里程碑式的纲领性文件,也对新时代中国特色社会主义建设充满自信。

  理论组成员马富隆表示:十九大报告博大精深,是马克思主义理论下的经典成果,既有宏观的高度,又有微观的深度;既有理论的高度概括,又有切实可行的措施。个人体会最深刻的一点,十九大报告对新时代的科学判断,是党的理论创新的最新成果,是对“三个规律”认识的提升,也是党执政能力和治理水平的升华。决定今后的方向、战略的部署、政策的调整,凝聚各方力量为共识创造条件。科技的进步、生活水平的提高、综合国力的增强,每个人都切身耳闻目睹了时代的变化。这是个幸运的时代,也是每个人大有作为的时代。十九大报告为新时代绘制了最广泛的同心圆,凝聚了最强大的正能量。

  理论组成员侯智明说道:全国百姓对最近五年取得的成就感触很深,外国媒体记者对中国“新四大发明”等各方面巨大变化都表示震惊,作为中国人感到十分自豪,感谢伟大的光荣的正确的中国共产党的领导。十九大报告充分分析了中国发展的现阶段取得的成就和发展水平,也在理论上和实际上为今后发展指明了方向。中国的发展方式,有些可以借鉴,但无法完全复制,根本原因就在于体制制度的不同,我们国家有全心全意为人民服务的党,对于决策能够形成合力有力推进。另外此次报告和以往最大不同,在于敢于站在世界眼光的高度上向世界发声,表达态度和看法,基础就在于拥有“四个自信”。

  理论组成员吴长清认为:十九大报告鼓舞人心,催人奋进。通过学习十九大报告,学习到党的历史上对于社会主要矛盾的三次变化,蕴含了深刻内涵。体现我国发展进入了新阶段,面临新任务。以前着重解决“有没有”的问题,今后要着重解决“好不好”的问题。由制造大国向制造强国迈进,同时重视地区间协调发展。

  理论组成员张振西表示:“两个百年”奋斗目标非常伟大,是在多年发展实际的基础上总结提出的。突飞猛进的发展为制定和实现目标奠定了基础。十一之前观看“砥砺奋进的五年”大型展览,深深感受到这全面发展的五年。党和政府抓住了人民最关心的问题,提出治理新理念。对国家发展国防建设充满信心。自己作为一名党员,要做到听党话、跟党走。同时作为原单位离退休党支部书记,做好党分配的工作,向支部党员传播学习十九大精神。

  理论组成员张文啟在开幕式当天正在新疆会战友,和战友们一起认真收看了开幕式盛况。结合自己曾在新疆时的经历,看到如今的发展变化觉得十分振奋。认为聚焦十九大目标,每个人都应该认真做好自己本职工作,在岗位上发光发热。落实到具体行动上,一方面要脚踏实地做好,另一方面也要提高警惕思想教育不能放松。

  理论组成员齐勇表示:十八大以来的反腐行动让全国人民充满信心,反腐力度是空前的持续的,形成了不敢腐、不能腐、不想腐的良好局面,这是党执政和人民信任的有力保障。中国已成为世界经济发展的第一发动机,国际各种媒体也对十九大的开幕保持了尊重,体现我国综合国力的增长和与其他国家的良好合作。十八大以来的举措开始收获成果,让大家更加坚信报告中的目标一定能够实现。

  理论组成员鲍晓戈表示:十九大报告令人非常振奋,非常激动,非常自豪。重大科学社会主义政治判断——中国特色社会主义进入新时代,重大马克思主义中国化理论创新成果——新时代中国特色社会主义思想,重大宏伟战略规划——实现富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国。顺应共产党执政规律、社会主义发展规律、人类社会发展规律,凝聚党心、民心,团结一心奋进新时代,武装新思想,心怀新目标,踏上新征程!我们的目标一定能要实现,我们的目标一定能够实现!

  理论组组长艾春吉总结说:党的十九大是全党和全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下决胜全面建成小康社会的关键时间节点上召开的,标志着中华民族伟大复兴的征程即将揭开新的一页。在党的十八大以来极不平凡的5年中,党和国家事业发生了深层次、根本性、历史性变革,取得全方位、开创性、历史性的伟大成就,解决了许多长时期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办的而没有办成的大事。工作岗位有退休,党性修养不能退色。我们要认真学习贯彻十九大精神和党的基本方略,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,老而不绥,发挥余热,坚守政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,用实际行动诠释对党的绝对忠诚。

  理论中心组成员会后将发表理论学习文章,推动促进全区离退休干部深刻学习领会十九大精神,认真做好贯彻落实。

  政治待遇科  盛瀛

  2017年10月24日