耄耋老者志向高 笔耕不辍绘夕阳――海淀区举办《海淀老干部》通讯员学习班

海淀区举办《海淀老干部》通讯员学习班

作者: 发表日期:2017-09-06

  为进一步提高和改进《海淀老干部》刊物质量,给老同志搭建良好的学习交流平台,9月4日至5日,海淀区委老干部局在稻香湖景酒店举办《海淀老干部》通讯员学习班,共有44位离退休干部通讯员参加。会议由海淀区委老干部局副局长梁彩萍主持。

 

  为丰富老同志写作素材,加深对传统文化的理解认识,会议组织全体通讯员前往怀柔红星二锅头酒博物馆参观学习。北京二锅头传统酿造技艺是国家非物质文化遗产。在博物馆讲解员的专业解说下,大家初步了解了“二锅头”工艺名称的由来、工艺的形成,“二锅头”产品名称的由来、传承,北京二锅头酿造技艺的重要价值和红星对二锅头酒的历史贡献。

 

 

  培训会上,梁彩萍充分肯定了各位通讯员对杂志付出的关心和厚爱,并感谢了老同志的热情关注和勤奋笔耕。她介绍了本次学习班的办班理念。她强调,宣传工作要紧跟形势围绕正能量主题,落实全面从严治党的要求,树立大宣传理念,创新宣传形式和内容,写出幸福晚年,绘出灿烂夕阳。

  会议特别邀请了海淀区委宣传部副部长佟志伟作《网络舆情案例分析和规律探讨》专题讲座。佟志伟就互联网的应用发展逐步讲解了全网舆情发酵的过程,通过多个经典案例生动展现了网络规律的不同脉络,分析了网络舆情中的网民心理以及后台管理员删除违法信息的依据和原则。

 

 

 

  学习班上,大家还观看了《唱响正能量之歌》、《山水海淀•创新之城》等纪录片,多角度全方位的了解海淀近年来的飞速发展,拓宽视野,增长见识。随后,参加学习班的老同志进行充分研讨,陈世伟、魏淑文、杜振东畅谈了爱海淀写海淀的体会,并对杂志提出了很多中肯的意见和建议。尹世昌、卢仲勤、安娜即席朗诵自己创作的文章,声情并茂、豪情满怀,抒发出晚霞绚丽的壮美情怀。最后,梁彩萍对一年来杂志的刊发情况进行了小结,她提出了几点要求:1、老同志要时刻注意发挥正能量,并挖掘自己身边正能量的典型。2、老同志在撰写文章时,要注意结合时代精神,给现代人以启示。3、文章要坚持正确的政治方向,起到政治引领的作用。

 

 

  会后,大家纷纷表示,今后将以实际行动继续支持区委老干部局的工作,以强烈的责任感努力传播正能量,争取让《海淀老干部》内容更加充实丰富,形式更加多样,增强刊物的可读性,起到优秀宣传平台的作用,为发挥正能量做好舆论导向。

  

  宣传科  宋歌

  2017年9月6日